Руководства, Инструкции, Бланки

Акт Опрессовки Системы Отопления Образец Заполнения img-1

Акт Опрессовки Системы Отопления Образец Заполнения

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Что такое опрессовка системы отопления - цели испытаний

Акт опрессовки системы отопления: порядок работ и нюансы заполнения бланка

Для запуска системы теплоснабжения или водоснабжения в эксплуатацию, после проведения всех необходимых монтажных работ необходимо протестировать готовую конструкцию.

На данном этапе производятся гидравлические испытания, по итогам которых составляется акт, свидетельствующий о пригодности системы к использованию по прямому назначению и ее способности выдерживать гидравлические удары.

Цель испытаний

Испытания обязательно проводятся после создания новой сети или после проведения капитального ремонта, профилактических работ и реконструкции уже существующей, а также обязательно до начала отопительного сезона.

После чего производится новое тестирование, и так происходит до тех пор, пока не будут получены результаты, соответствующие норме. Собственно, существует два этапа проведения испытаний: предварительные и окончательные.

Примите к сведению: проводится опрессовка для проверки герметичности и целостности, а также обнаружения возможного брака на любом участке водопровода, включая котлы.

Подобные проверки представляют собой наиболее популярный процесс опрессовки систем отопления. Происходит это посредством имитации гидроудара, когда в системе нагнетается давление, превышающее нормативное в несколько раз.

Замечание специалиста: весь брак и недоделки, обнаруженные в момент проведения опрессовки, должны быть устранены незамедлительно и без задержек.

Порядок и процедуры гидроопрессовки

Все правила проведения проверок подобного характера всегда жёстко регламентированы.

Для гидравлических испытаний пользуются нормативными документами. Это два СНиПа: 41-01-2003 и 3.05.01-85, а также «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок» от 2003 г.

Процедура тестов достаточно прозрачна и понятна:

  • отсечение тестируемой системы, котлов низкого давления от основного трубопровода специальными заглушками;
  • проведение тщательного осмотра системы, включая все составляющие на предмет выявления визуальных дефектов;
  • процедура промывания системы для удаления различных загрязнений;
  • заполнение всей системы водой с непременным выпуском воздуха;
  • подъем давления с помощью пневматической компрессионной установки;
  • выявление дефектов, определение недоделок и недостатков;
  • устранение всех обнаруженных неисправностей;
  • повторное проведение тестов до получения удовлетворительного результата;
  • составление акта гидравлических испытаний;
  • написание заключения о готовности системы и ее работоспособности.
Важные нюансы испытаний

При этом сами проверки могут проводиться одним из двух способов:

Первый способ тестирования предполагает использование манометров, которые фиксируют и демонстрируют давление в системе.

Обратите внимание: с помощью манометров определяется величина избыточного давления, что позволяет сделать вывод о достоверности испытания.

Второй способ проверяет реальную готовность системы к работе путем проверки работоспособности при давлении на 50% выше, чем норматив. Любой тест длится не менее 10 минут, допустимый показатель падения давления при опрессовке не более 0,02 МПа.

Полезно знать: основной документ, свидетельствующий о проведении тестов – соответствующий акт.

Акт проведения гидравлических испытаний

Этот документ крайне важен, его заполнение и подписание происходит обязательно день в день с проведением проверки. Образец бланка приведен в СНиПе 3.05.01-85.

(Форму акта об испытании отопительной системы Вы можете скачать здесь ).

Также существует ряд жестких требований к оформлению и структуре данного документа:

  • в акте обязательно должна быть указана дата проведения испытания и составления документа;
  • должны быть перечислены все ответственные лица за проведение опрессовки;
  • обязательно указание полного наименование объекта проверки и адреса, по которому он находится;
  • необходимо указать параметры теста, место проверки системы;
  • приведение показателей давления при тестах: рабочего, пробного и давления в конце тестов;
  • показатели падения давления в системе на протяжении процесса опрессовки;
  • результаты осмотра конструкций, основных составляющих;
  • перечень проведенных ремонтных работ, если они имели место;
  • факт приемки и полное заключение о готовности системы к эксплуатации;
  • подписи всех уполномоченных лиц.

Те или иные пункты могут несколько различаться в зависимости от характера и сложности объекта, на котором проводились испытания, и причин их проведения.

Смотрите видео, в котором разъясняются этапы проведения опрессовки системы отопления:

Видео

Другие статьи

Опрессовка системы отопления и промывка - что это такое: видео-инструкция как опрессовать своими руками, СНиП, смета, образец бланка акта, компрессор,

Опрессовка системы отопления: назначение, особенности, порядок проведения работ

Опрессовка и промывка системы отопления – это обязательная процедура, предшествующая вводу отопления в эксплуатацию. По окончанию процедуры заполняется бланк акта проведения испытаний, который является обязательным документом, указывающим на успешный монтаж отопительной сети.

Мы расскажем, что такое опрессовка отопления и как ее следует производить.

Опрессовка систем отопления – обязательный этап ввода в эксплуатацию.

Гидравлическое испытание трубопровода Определение и порядок проведения

На фото сотрудник технадзора производит испытательные работы.

Опрессовка и промывка систем отопления – это необходимая процедура, которая заключается в гидравлическом испытании объекта на наличие протечек и некачественных соединений. Испытание заключается в том, что трубопровод наполняют водой, удаляют воздух с помощью воздухоотводчиков и подключают оборудование для опрессовки системы отопления (см.также статью «Знакомьтесь — системы воздушного отопления» ).

Компрессор нагнетает давление, на 20 – 50 % превышающее расчетное рабочее, и трубопровод оставляют в таком состоянии на 30 минут. В течение этого времени давление контролируют с помощью манометра, и если оно не падает, значит, сеть герметична. Новые современные отопительные контуры испытывают с двойным превышением рабочего давления.

Процесс контролируют с помощью манометра.

Если же в течение 30 минут зафиксировано падение давления, тогда пресс для опрессовки систем отопления отключают, воду спускают, а все детали отопления проверяют на наличие протечек. Когда протечка найдена и устранена, процедуру повторяют.

В конце на основании произведенных работ составляется смета на опрессовку системы отопления, в которой указывается стоимость каждого отдельного этапа работ и стоимость мероприятия в целом (согласно ОКДП – «4530195 Испытание гидравлическое и пневматическое трубопроводов»), а также акт опрессовки.

Образец акта опрессовки системы отопления согласно СНиП 3.05.05-85.

Важно! После успешного испытания проверяющий составляет акт опрессовки, который подписывает представитель монтажной организации и представитель технического надзора. По завершении производится промывка и запуск объекта в работу.

Оборудование и персонал для опрессовки

Для нагнетания используют ручной или электрический насос.

Классическим примером оборудования для проведения гидравлического испытания является опрессовщик системы отопления. Этот прибор подключают к контуру для контролируемого повышения давления в трубах.

Насос для опрессовки систем отопления может быть ручным или электрическим. Так как для большинства локальных отопительных сетей частных домов и коттеджей высокого давления не требуется, ручного опрессовщика вполне достаточно.

Ручной инструмент для гидравлических испытаний труб.

Ручные насосы для опрессовки систем отопления способны развивать усилие от 25 до 60 и более бар, чего вполне достаточно для проверки герметичности не только в загородном доме, но и в городской пятиэтажке.

Преимущества использования ручных устройств:

  • Небольшие размеры и вес аппарата делают его мобильным даже в условиях обычной городской квартиры. Ручной насос будет удобен как для профессиональной деятельности, так и для личной эксплуатации;
  • Сравнительно невысокая цена оборудования делает его доступным для широкой массы потребителей. В отличие от специализированного электрооборудования, ручные прессы имеют вполне демократичные ценники;
  • Диапазон рабочих параметров полностью удовлетворяет нужды мелкого и среднего отопительного оборудования. Помпа позволяет добиваться двукратного превышения рабочих показателей обычной сети частного дома;
  • Простая конструкция отличается высокой надежностью и длительной работой без поломок и сбоев. Насос устроен очень просто, и ломаться в нем особо не чему.

Аппарат можно подключить через кран Маевского к радиатору.

Для испытания крупных и разветвленных схем на больших объектах, многоэтажных домах, производственных предприятиях и т.д. используют электрические помпы, которые закачивают воду под высоким давлением, недостижимом для ручных механизмов. Они оборудованы самовсасывающим насосом и способны развивать усилие до 500 кгс/см2 (бар).

Электрические агрегаты могут встраиваться в магистраль или подключаться к любому отверстию. Чаще всего шланг подсоединяют к сливному крану или крану, через который трубу заполняли водой. Также практикуется подключение к радиатору через разъем для крана Маевского.

Электрическая помпа способна прокачать протяженную цепь труб на большом объекте.

Электрические машины, как правило, оборудованы блоком управления с автоматической защитой от перегрева. Если температура двигателя возрастает выше заданного предела, тогда защита сбрасывает давление и дает установке отдохнуть.

Для небольших сетей, характерных для дачных домиков и прочих мелких построек, уровень усилия принимают ниже – до 2 атм. Такие сети можно проверять обычным водопроводным напором. Отопительный трубопровод подключается к центральной водопроводной сети, в нем возникает давление около 2 кгс/см2, и далее объект осматривают на предмет протечек и прочих дефектов.

Небольшую сеть можно подключать к водопроводу с центральной подачей.

Важно! Если вы монтировали отопление на даче своими руками, тогда вы вполне справитесь с испытанием без помощи специалистов. Но в случае городских многоэтажек инструкция требует обязательного участия коммунальных служб и служб, выполняющих техническое обслуживание объекта.

Принимает работы представитель технического надзора или представитель заказчика работ.

В каких случаях производят опрессовку

Качественный манометр – гарантия безопасности работ.

Осталось выяснить, когда необходимо испытывать трубы на прочность.

Согласно положениям СНиП, проверка производится в таких случаях:

  • После монтажа нового объекта. Для сдачи отопления в эксплуатацию его в обязательном порядке испытывают высоким давлением;
  • После ремонта любой части сети или любого отопительного прибора, элемента арматуры, оборудования. Любая разгерметизация требует повторного испытания;
  • После замены любой части трубопровода, после устранения любого нарушения целостности труб или некачественного соединения ;
  • Перед началом отопительного сезона.

Мастер готовит объект к опрессовке.

Важно! Перед тем, как опрессовать систему отопления, из помещения должны быть эвакуированы посторонние люди и жильцы. В целях безопасности работу производят на пустом объекте.

Мы рассмотрели опрессовку отопления и рассказали, что это такое. Если вас интересует более подробная информация, смотрите видео и читайте другие материалы нашего сайта.

Акта при мки системы отопления бланк

Акта при мки системы отопления бланк

После заполнения системы отопления водой к спускному крану (спускнику) подключается насос для опрессовки системы отопления, с помощью которого создается избыточное давление в сети, уровень которого проверяется в самой высокой точке отопительной системы. Давление максимальное - что дальше? После достижения в системе необходимого уровня опрессовочного давления его удерживают не менее 15 минут, в течение которых следят за показаниями манометров, а также визуально проверяют наличие течей, сдвигов в системе или появления разрывов. В ходе проведения гидравлических испытаний проверка каждого отопительного прибора и узла должна производиться в обязательном порядке. При этом не имеет значения, остается уровень опрессовочного давления постоянным, или происходит его падение.

Вначале вся система отопления. Акт опрессовки системы. При заполнении системы.Акт Промывки И Опрессовки Системы Отопления Образец - avprom.

Акт на промывку системы. А батареи при этом. Акт на промывку системы отопления.Виды промывки системы отопления. Системы. При этом. Акт промывки системы.

Текст Форма игасн 21/01 Акт приемки системы отопления. АКТ приемки системы. При наличии.Позвонить, правила добавить коментарий).

Опрессовку еще называют гидравлическим испытанием и суть ее достаточно проста: отопительная система мониторится на предмет.

Акт Промывки И Опрессовки Системы Отопления Образец

Манометр должен отвечать определенным требованиям Так, для контроля за создаваемым уровнем давления, используется манометр с классом точности не ниже 1.5, с диаметром корпуса не менее 160 мм, ценой деления не более 0,1 кгс/см (0,1 «технической атмосферы» или же 0,01 мПа). Максимальное значение шкалы прибора должно быть не ниже 4/3 от испытательного давления. Манометр должен быть поверен соответствующим образом и опечатан уполномоченной метрологической государственной организацией. Каковы должны быть значения испытательного давления: Опрессовка магистральных труб теплоцентрали к дому после их монтажа должна проводиться под испытательным давлением не менее 16.

Акт промывки системы отопления. Акт промывки отопительной системы. Акт. Системы. При.

Акт опрессовки системы отопления - Теплуха

Акт опрессовки системы отопления

Своевременное проведение тестовых мероприятий – это залог эффективной работы любой отопительной системы. Одним из самых распространенных методов, которые только используются для проверки степени готовности системы к осеннее – зимней эксплуатации, становится опрессовка.


Производится она в установленном действующими нормами порядке, когда:

• новая отопительная система сдаётся в эксплуатацию, а также после выполнения ремонтных работ или замены труб;

• отопительная система готовится к отопительному сезону;

• существует необходимость в замене стояков.

По сути, опрессовка - это своеобразная проверка системы на её герметичность. С этой целью в нее закачивают либо воздух, либо обычную воду под давлением, создающимся пневматическими или же специализированными гидравлическими насосами. Совершенно очевидно, что в случае нарушения целостности трубопровода, вода и воздух с легкостью выходят наружу.

Надо сказать, современные технологии дают возможность производить опрессовку без привлечения большого числа работников. Наличие любых утечек можно без труда отслеживать при помощи современного оборудования. То есть, специалисты с лёгкостью обнаруживают приходящие в негодность элементы системы.

В целом опрессовочные мероприятия просты и подразумевают такие работы:

- сначала система заполняется теплоносителем;

- с помощью специальных насосов давление, создаваемое теплоносителем, нагнетается до предельных величин, оговариваемых в технической документации;

- осуществляется визуальный контроль наличия утечек во всевозможных приборах и трубопроводе, а кроме того, наблюдения за повышенным давлением с помощью манометров;

- в случае выявления дефектов производится их устранение. Затем проверка выполняется вторично.

Благодаря применению для опрессовочных работ передовых инструментов и инновационного оборудования количество задействованной рабочей силы сводится к минимуму.

Контрольные испытания по правилам должны производиться только при участии инспектора, в чьей роли зачастую выступает мастер, присланный из теплоснабжающей организации. В его обязанности входит подписание и передача на руки Акта о проведенных опрессовочных работах.

Условия, которые должны выполняться при проведении опрессовки

Испытательные работы считаются успешно осуществленными при соблюдении нижеперечисленных условий.

- Опробирование системы производилось по программе, утвержденной инженером теплоснабжающей организации. В опрессовочной программе должны определяться: технологическая последовательность проведения испытаний, порядок выполнения действий персонала, указываться бригады, которым надлежит прекратить работы на исследуемом участке и уйти с места работы для проведения испытаний, а также бригады, что могут работать на смежных участках.

В этом документе должны присутствовать и конкретизированные меры безопасности осуществляемых проверочных работ и работ, что ведутся на смежных участках.

- Процессом испытаний должен руководить непосредственно начальник смены.

- Посторонние работы, ведущиеся на испытуемом участке, необходимо прекратить.

- При выполнении работ на участках, смежных с исследуемым, необходимо предусмотреть высоконадежное отключение и их ограждение от функционирующего испытательного оборудования.

- При запуске, работе и отключении оборудования для проведения испытаний вблизи могут находиться только те работники, которые непосредственно участвуют в проверке.

- При поднятии давления до его наивысших значений персоналу запрещается находиться вблизи него. Работы по визуальному осмотру труб и отопительных приборов можно выполнять только при средних величинах давления.

По окончанию опрессовочных работ, которые выполнены с соблюдением установленных правил, инспектором подписывается так называемый Акт опрессовки. В нём указываются параметры проведённого испытания вкупе с заключением специалиста, насколько целостной является отопительная система, и готова ли она к началу очередного отопительного периода.

Акт опрессовки системы отопления образец заполнения

Чтобы продлить молодость и красоту кожи, женщины порой вдаются в крайности. Но с развитием косметологии стало намного проще и дешевле освежить кожу лица, сделать ее более эластичной и избавится от мелких недостатков. Крио массаж – сравнительно новая процедура, которая лишь набирает популярность, хотя уже сегодня у нее есть толпа поклонников.

Салат - это то, что дополняет основное блюдо. Но порой на его приготовление уходит много времени. Поэтому, я собрала свою коллекцию простого приготовления элементарного, но очень вкусного салата.

Совсем скоро один из самых самих любимых нами праздник — Новый Год. Готовиться к этому празднику нужно заранее, подготовить для всех подарки, украсить дом и конечно же составить новогоднее меню. Какой Новый год может быть без сладостей, поэтому мы предлагаем приготовить конфеты к этому замечательному празднику своими руками.

До нового года осталось совсем мало дней. Пришло самое время пополнить копилку рецептов к новому году. Предлагаю вам на новогодний стол приготовить салат «Рыбки в пруду». Готовить такой салат одно удовольствие: продукты общедоступны и найдутся в каждом доме, да и по времени готовится салатик быстро.

Простое приготовление вкусного блюда. К празднику или на каждый день. Читайте далее, как приготовить вкусные нежные, просто тающие во рту котлеты по-итальянски. Настоящая находка к любому праздничному столу. Для приготовления вкусных котлеток в томатном соусе к новому году нужно совсем немного, как времени, так и продуктов.

Ещё статьи.