Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Передаче Смены img-1

Инструкция По Передаче Смены

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по передаче смены

/ инструкция

8. Особенностью работы центрифуг непрерывного действия является установка в роторе специальных никелевых сит с отверстиями в виде щелей шириной 0,06 мм, обеспечивающих отделение межкристального раствора и не пропускающих мелкие кристаллы.

При повреждении сита кристаллы сахара проходят сквозь него, повышая доброкачественность мелассы. Контроль за состоянием сит в роторе проводят при внешнем осмотре, а также отбирая пробу мелассы на стекло. Наличие в пробе кристаллов размером более 0,1 мм указывает на то, что в сите имеются порванные места или оно изношено и его необходимо заменить.

5.9.7. Прием и передача смены

1. Каждый центрифуговщик перед началом работы получает необходимый инструмент и проверяет санитарное состояние центрифуг.

2. Дежурный слесарь, дежурный электрик и мастер КИП, передающие смену, обязаны ознакомить сменщиков с замеченными неполадками в работе оборудования отделения центрифугирования, затем совместно осмотреть и проверить работу механизмов, убедиться в наличии необходимых запасных деталей, комплекта сит и др.

3. Операторы центрифуг перед сдачей смены должны очистить загрузочные шиберы утфелераспределителя, нижние конусы центрифуг, конвейеры сахара и обеспечить надлежащее санитарное состояние рабочего места.

4. Бригадиры отделения центрифугирования, сдающие и принимающие смену, замеряют с участием представителя лаборатории уровень утфелей во всех приемных утфелемешалках и утфелемешалках-кристаллизаторах на момент передачи смены.

5. Бригадир, принимающий смену, проверяет у центрифуговщиков наличие инструмента, санодежды, а также вместе со сменным инженером-технологом уточняет параметры технологического режима центрифугирования (время цикла, количество воды для промывки сахара, деления оттеков и др.) и дает соответствующие указания рабочим.

6. СУШКА, ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ САХАРА

6.1. Общие сведения

Передаваемый для хранения на склады сахар-песок должен отвечать требованиям ГОСТ 21-78.

Влажность и температуру нормируют в зависимости от способа хранения. Для хранения в складах сахара-песка в таре допускается влажность его до 0,14% и температура до 25 °C. Для бестарного хранения влажность не должна превышать 0,04%, а температура - 22 °C.

Технологическая схема сушки и охлаждения сахара-песка включает транспортировку влажного сахара в сушильное отделение, сушку и охлаждение сахара-песка, улавливание железомагнитных примесей, отделение комков сахара на сите, улавливание сахарной пыли (рис. 6.1).

После центрифуг сахар-песок влажностью 0,8 - 1,0% подают виброконвейером (1) в элеватор (2) и далее в сушильно-охладительный аппарат сахара (4).

В сушильной камере аппарат влажный, а в охладительной камере высушенный сахар переводят потоком воздуха в псевдоожиженное состояние. Воздух, нагнетаемый в аппарат вентиляторами (14) и (23) предварительно очищают от механических примесей в приточных камерах (16) и (21). Для герметизации аппарата и создания в нем разрежения в местах загрузки и выгрузки сахара установлены турникеты (3) и (17). Количество подаваемого воздуха регулируют с помощью заслонок (15) и (22). Воздух перед подачей в сушильную камеру подогревают в калориферах (24). Режим работы калориферов регулируют вентилями (20) и (25).

Высоту слоя и время пребывания сахара-песка в сушильной и охладительной камерах регулируют посредством порогов (18) и (19). Отработавший воздух отсасывают из аппарата вентилятором (6) и подают в пылеуловитель (5) для очистки. Высушенный и охлажденный сахар-песок через турникеты поступает на конвейер (13) с магнитным сепаратором (2) и затем на вибрационный комкоотделитель (11), где комки отделяют и направляют в клеровочную мешалку (10), а сахар-песок конвейером (9) подают в бункеры (7) или в силосы. Из бункеров сахар поступает на взвешивающее устройство (8) и упаковку.

6.2. Технологические параметры и особенности процессов

сушки и охлаждения

1. Влажность сахара, поступающего в сушильные

установки, % не более 1,0

2. Температура сахара, поступающего на сушку, °C 40 - 50

3. Температура высушенного сахара, °C:

для бестарного хранения не выше 22,0

для хранения в таре не выше 25,0

4. Влажность сахара-песка, %:

для бестарного хранения не более 0,04

для хранения в таре не более 0,14

5. Сахар на ощупь должен быть сыпучим, без комков

Желоб виброконвейера, карманы элеватора, приемное и выгрузочные устройства должны быть свободны от налипшего сахара.

6.3. Установка для сушки сахара в псевдоожиженном слое

6.3.1. Параметры сушильной установки и особенности ведения

1. Давление пара на входе в калорифер,

МПа (кгс/кв. см) 0,2 - 0,25 (2 - 2,5)

2. Температура воздуха после калорифера, °C 110 - 120

3. Давление воздуха перед сушильной камерой,

КПа (кгс/кв. м) 5 (500)

4. Давление воздуха перед охладительной камерой,

КПа (кгс/кв. м) 1,6 (160)

5. Разрежение в аппарате, Па (кгс/кв. м) 50 - 100 (5 - 10)

6. Сушильная камера аппарата должна быть оборудована устройством для активного механического разрыхления слоя.

7. Высоту слоя сахара в сушильной и охладительных камерах регулируют секторовидными порогами.

8. Установку оснащают приборами контроля и системой автоматического регулирования подогрева воздуха для сушки в зависимости от температуры отработавшего воздуха и системой автоматического поддержания разрежения в аппарате.

6.3.2. Пуск сушильной установки в работу

1. Проверяют отсутствие посторонних предметов внутри сушильных установок.

2. Включают вентилятор отсасывания воздуха из аппарата, затем вентиляторы подачи воздуха в сушильное и охладительное отделения аппарата.

3. Включают турникеты загрузки и выгрузки сахара из аппарата.

4. Открывают вентили подачи пара на калориферы, прогревают воздухом сушильную камеру до температуры 100 °C, ориентируясь на показания термометров.

5. Запускают в работу пылеуловитель.

6. Включают приводы и подают влажный сахар в сушильное отделение аппарата.

7. Устанавливают регулировочным порогом высоту слоя сахара в сушильной камере аппарата 0,2 м, а при необходимости увеличивают ее до 0,3 - 0,4 м.

8. При частично открытой заслонке подачи воздуха заполняют сахаром решетку охладительного отделения и регулировочным порогом поддерживают высоту слоя в пределах 0,08 - 0,12 м.

9. Следят и поддерживают псевдоожиженное состояние высушиваемого сахара регулированием подач холодного и горячего воздуха.

10. Контролируют температуру выгружаемого сахара.

6.3.3. Работа сушильной установки в непрерывном режиме

1. Следят за показаниями контрольно-измерительных приборов.

2. Поддерживают псевдоожиженное состояние сахара.

3. При повышенной влажности выходящего продукта повышают температуру и увеличивают количество воздуха, подаваемого в сушильную камеру, а также время пребывания сахара в сушильной камере, увеличив порогом высоту слоя продукта.

4. При повышении температуры выгружаемого сахара сверх 25 °C увеличивают: количество подаваемого в охладительную камеру воздуха, время пребывания сахара в охладительном отделении, увеличив порогом высоту слоя продукта.

6.3.4. Остановка сушильной установки

1. Прекращают подачу в сушилку влажного сахара, отключив виброконвейер.

2. После выгрузки сахара из охладительного отделения перекрывают вентили подачи пара на калориферы.

3. Прекращают подачу сока II сатурации в пылеуловитель.

4. Последовательно выключают вентиляторы и турникеты.

6.4. Сушильные аппараты барабанного типа

6.4.1. Общие сведения

Для сушки сахара-песка на многих сахарных заводах используют барабанные сушильно-охладительные установки.

Сахар поступает в сушильный барабан навстречу потоку горячего воздуха, затем - в охладительный барабан.

6.4.2. Пуск сушильной установки в работу

1. Проверяют, нет ли в аппарате посторонних предметов, а также наличие смазки в масленках, масла в редукторах.

2. Опробывают барабан без нагрузки, проверяют работу электродвигателей, состояние подшипников, работу системы смазки, плавность зацепления зубчатых пар, убеждаются в отсутствии смещения бандажей и роликов барабана.

3. Открывают вентили подачи пара на калориферы и дроссельные клапаны холодного воздуха.

4. Запускают в работу пылеуловитель.

5. Включают вентиляторы отсоса и подачи воздуха.

6. Подогревают сушильный барабан воздухом.

7. Включают приводы транспортирующих устройств и подают влажный сахар, заполняя барабан.

8. Следят за равномерностью заполнения аппарата, регулируя работу центрифуг.

9. Поддерживают процесс сушки и охлаждения сахара регулированием подачи горячего и холодного воздуха.

10. Контролируют температуру и влажность выгружаемого сахара.

6.4.3. Работа установки в непрерывном режиме

1. Наблюдают за рассеиванием сахара по сечению барабана, полнотой отделения комков, температурой горячего и холодного воздуха.

2. Следят за температурой и влажностью сахара.

3. При повышении влажности выгружаемого сахара повышают температуру воздуха, поступающего в сушильный аппарат.

4. В случае повышения температуры выгружаемого сахара сверх 25 °C увеличивают регулятором количество подаваемого в установку холодного воздуха.

5. Контролируют работу мокрых пылеуловителей, следят за поступлением сока II сатурации на пылеуловители, количество которого зависит от типа пылеуловителя, и отводом клеровки.

6.4.4. Остановка сушильной установки

1. Прекращают подачу влажного сахара, отключив виброконвейер.

2. После полной выгрузки сахара из барабана прекращают подачу пара в калориферы.

3. Прекращают подачу сока или воды на мокрый пылеуловитель.

4. Выключают вентиляторы горячего и холодного воздуха.

5. Останавливают барабан.

6. Немедленно сообщают в отделение центрифугирования о неожиданной остановке сушильного барабана или вспомогательного оборудования для прекращения подачи сахара.

6.5. Отделение комков сахара

1. Сахар-песок должен поступать на сито равномерно по всей его ширине. Количество его регулируют питателями приемного бункера, расположенными над отделителями комков.

2. Применяют латунные плетеные с ячейкой в сечении 2,5 - 3 мм или штампование с сечением 3 - 3,5 мм сита.

3. Отделитель должен обеспечивать полное отделение комков от сахара-песка.

6.6. Улавливание сахарной пыли

1. Для очистки отработавшего воздуха от сахарной пыли применяют пылеуловители различных систем.

2. Остаточная запыленность воздуха должна быть не более 100 мг/куб. м.

3. Взрывоопасная концентрация сахарной пыли 17,5 г/куб. м.

4. Улавливаемую пыль необходимо непрерывно отводить. Пылеуловитель включают в работу за 5 - 10 мин. до пуска в эксплуатацию технологического оборудования.

6.7. Улавливание железомагнитных примесей

Устройство для улавливания железомагнитных примесей должны обеспечивать очистку сахара от них в соответствии с требованиями ГОСТ 21-78 на сахар-песок. Для улавливания железомагнитных примесей используют шкивные электромагниты марок III 65-65, III 100-80. При этом над конвейером, оснащенным шкивным электромагнитом, устанавливают подвесные магниты типа 100 (ЭП-1), 160 (ЭП-2).

Пропускная способность конвейеров должна обеспечивать улавливание железомагнитных примесей из всего вырабатываемого сахара.

Главным условием их эффективной работы является непревышение максимальной толщины слоя сахара на ленте, скорости движения ленты конвейера и номинальной напряженности магнитного поля.

Толщина слоя сахара на ленте должна быть не более 30 мм, для чего перед отделителем устанавливается регулируемая разравнивающая сахар по профилю ленты деревянная планка; скорость лишения ленты-конвейера - не более 1,2 м/с; напряженность магнитного поля на расстоянии 10 мм от поверхности полюсов должна быть для подвесных железоотделителей (по краю полюса со стороны зазора) - 250 - 260, а по середине зазора - 160 кА/м; для шкивных железоотделителей - соответственно 150 - 180 и 110 - 130. Высота установки полюсных наконечников подвесных железоотделителей от самой нижней точки рабочей поверхности ленты конвейера не должна превышать 150 мм.

Питание обмотки возбуждения постоянным током осуществляют от выпрямительного устройства; напряжение сети постоянного тока - 110 В (для шкивного железоотделителя Ш 140-100 - 200 В).

Включают электромагнитный сепаратор и убеждаются в наличии в нем магнитного поля с помощью железной пластины, поднесенной на расстояние 20 - 30 мм.

Устанавливают регулирующую планку на заданную толщину слоя сахара.

Скопившиеся железомагнитные примеси снимают с рабочих поверхностей подвесных железоотделителей периодически, по мере их накопления. Для этого останавливают ленту конвейера и снимают напряжение с обмоток возбуждения.

Приемные бункеры шкивных железоотделителей очищают от уловленных железомагнитных примесей по мере их накопления.

6.8. Взвешивание сахара, маркировка и зашивка мешков

1. Сахар взвешивают с помощью полуавтоматических или автоматических весов. Наиболее распространены полуавтоматические бункерные весы ДСП-100. Средняя погрешность взвешивания 10 мешков должна быть в пределах +/- 0,1%.

2. Монтаж, настройку, регламентное обслуживание и ремонт осуществляют в соответствии с требованиями сопроводительной нормативно-технической документации на данный тип весов и только специалисты метрологической службы завода.

3. Весы не реже одного раза в год перед началом сезона предъявляют на государственную поверку территориальному органу Госстандарта.

4. Контрольные поверки весов проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

В качестве контрольных весов используют весы с погрешностью в пределах +/- 0,02%.

5. Пустой мешок подвешивают к цилиндрической части горловины подвесных весов и с помощью специального захватного приспособления (ремня с самозапирающимся замком) закрепляют его, а после заполнения и взвешивания раскрывают замок; при этом натяжение ремня ослабевает, и мешок, заполненный сахаром, опускается на ленточный конвейер.

6. Ленточным конвейером мешок с сахаром подают к зашивочной машине. Одна сторона конвейера ограждена перилами для поддержания мешка в вертикальном положении во время его движения.

Обычно применяют специальную швейную машину ЗЗМ с устройством для верхней подачи мешка головкой класса 38-Д - для тканевых мешков и класса 38-А - для бумажных. Она конструктивно приспособлена для зашивки как тканевых, так и многослойных бумажных мешков разной емкости, т.е. различной высоты.

7. Мешки с сахаром зашивают машинным способом в соответствии с требованиями ГОСТ 21-78.

8. Одновременно с зашивкой мешка к его горловине пришивают маркировочный ярлык.

6.9. Упаковывание сахара и передача его на склад

6.9.1. Подготовка тары для упаковки сахара

1. Сахар-песок массой нетто по 50 кг упаковывают:

а) в новые мешки по ГОСТ 8516-78 и бывшие в употреблении чистые тканевые мешки I и II категорий;

б) в тканевые мешки с вкладышами:

- полиэтиленовыми толщиной не более 0,1 мл, размером 109 x 59 см (по ГОСТ 19360-74);

- бумажными трехслойными (склеенными открытыми) марки НМ, размером 92 x 60 см (по ГОСТ 2226-75).

2. Обеспечение сахарного завода тарными материалами и тарой возлагают на участок подготовки мешкотары, который принимает со складов тарные материалы и осуществляет стирку, сушку, ремонт и сортировку мешков.

3. Новые мешки поступают на сахарный завод в фабричной упаковке, кипами массой не более 80 кг. Кипы расшивают, мешки вытряхивают, складывают по 10 штук и подают в упаковочное отделение.

4. Мешки, бывшие в употреблении, обязательно выворачивают и вытряхивают. Очищенные мешки сортируют, мешки ниже третьей категории сдают на склад, остальные направляют в стиральную машину.

Стирку мешков следует проводить в стиральных машинах с последующим отжимом на центрифугах и сушкой.

Стираные мешки вновь сортируют и отбирают мешки, подлежащие ремонту. Для ремонта используют ткань мешков, непригодных для упаковывания сахара.

5. После ремонта мешки сортируют по категориям и складывают по 10 штук. Категорийность мешков определяют в соответствии с действующей Инструкцией.

6. Каждую партию мешков до передачи в упаковочное отделение проверяет комиссия в составе главного технолога и заведующего упаковочным отделением. Она устанавливает пригодность к использованию для упаковки и среднюю массу мешка.

7. Перед каждой сменой в упаковочное отделение передают заполненные ярлыки с показателями, регламентируемыми стандартом.

8. При затаривании сахара в двойную тару подготовку ее производят с использованием специального приспособления.

При сдваивании мешков наружный мешок должен быть I категории, внутренний - не ниже II категории. Для специальных отправок производят сдваивание тканевых мешков I категории с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами.

6.9.2. Передача сахара на склад

Упакованный сахар следует подавать на склад так, чтобы можно было при этом вести точный учет.

1. На сахарных заводах, где организована конвейерная передача мешков из упаковочного отделения на склад, учет сахара ведут непрерывно. Для этой цели на магистральном конвейере устанавливают не менее трех автоматических счетчиков.

Система учета состоит из двух конвейеров, движущихся с разной скоростью: первого (до счетчика), движущегося с меньшей скоростью, и второго, на котором устанавливаются счетчики, - с большей скоростью.

При таком устройстве мешки, даже уложенные рядом, перед счетчиком отделяются друг от друга и учитываются раздельно. Над конвейером перед счетчиком устанавливают ограничивающий ролик для предотвращения прохода двух мешков по высоте.

Работу счетчиков систематически проверяют не менее одного раза в смену и сверяют результаты с данными учета упаковки.

2. Если склад разобщен с упаковочным отделением и находится на некотором расстоянии от него, вывозка мешков с сахаром в сырую дождливую погоду допускается лишь при условии, что они тщательно укрыты.

3. Сметки, образовавшиеся при упаковке сахара, собирают и возвращают в производство на переработку.

6.10. Укладка и разборка штабелей в мешкотарных

Укладку и разборку штабелей в мешкотарных складах сахара производят в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

6.11. Хранение затаренного сахара в складе

1. Сахар, затаренный в мешки, хранят в технически исправных, чистых, сухих и хорошо вентилируемых складах, желательно отапливаемых.

Крыши, стены, фронтоны, окна, полы, двери, рампы и электрооборудование складов должны содержаться в исправном состоянии. Особое внимание при этом обращают на исправность крыш, своевременную заделку трещин, щелей и выбоин в полах, щелей в дверях и окнах. Двери и окна должны плотно закрываться, на дверях следует навесить брезентовые шторы.

Рекомендуется оборудовать склады сахара вторыми дверями (решетчатыми), а окна с внутренней стороны - металлическими сетками с ячейками размером не более 10 кв. мм.

2. От стен складов устраивают отвод поверхностных вод. Вблизи не должно быть рытвин и ям, в которых может задерживаться вода. Запрещается скапливать и хранить около складов материалы, имеющие запах, а также остатков строительных или легко воспламеняющихся материалов. В складе нельзя хранить посторонние предметы.

3. Склады обеспечивают необходимыми механизмами для погрузочно-разгрузочных работ и внутрискладского перемещения грузов, а также инвентарем: весами, стеллажами, лестницами, трапами, передвижными столами и брезентами, термометрами, психрометрами или гигрометрами.

4. Склады оснащают противопожарными средствами согласно нормам, устанавливаемым органами государственного пожарного надзора.

5. Для очистки обуви и одежды при входе на склад должны быть скребки, подстилки, щетки и веники.

6. Мешки с сахаром укладывают в штабели с учетом сохранности сахара и тары, наиболее рационального использования складской емкости и создания максимальных удобств для приемки и отпуска сахара, а также для учета мешков в штабелях. На каждый штабель должен быть заведен специальный ярлык в соответствии с требованиями ГОСТ 21-78.

7. Погрузочно-разгрузочные и внутрискладские работы проводят по утвержденному технологическому режиму, разработанному с учетом максимальной механизации и применения наиболее прогрессивных методов работ, обеспечивающих высокую производительность труда и сохранность сахара.

8. Штабели укладывают из сахара, затаренного в мешки одного вида, одной категории, имеющих одинаковую стандартную массу. Мешки должны быть обращены закрытой стороной во внутрь штабеля.

9. В целях обеспечения пожарной безопасности расстояние от верхнего ряда штабеля с сахаром до электропроводки должно быть не менее 0,5 м.

10. При погрузочно-разгрузочных и складских работах запрещается бросать мешки, перемещать их волоком по полу и загрязнять.

11. При проведении погрузочных работ в сырую погоду штабели, расположенные у раскрытых дверей склада, укрывают брезентом.

12. Одним из основных условий, обеспечивающих сохранность сахара, является предохранение его от увлажнения. Этого достигают поддержанием в складах относительной влажности воздуха не выше 70%.

13. Поддержание требуемой относительной влажности воздуха в отапливаемых складах обеспечивают регулированием температуры воздуха. В неотапливаемых помещениях в зимний период принимают меры к надлежащему охлаждению сахара перед его укладкой, а в остальное время года - к поддержанию оптимальной влажности воздуха путем открывания дверей, окон, отдушин и включения вентиляционных установок.

14. Мыть полы на складах, где хранится сахар, запрещается. После сухой уборки собранные сметки сахара взвешивают, учитывают и передают на переработку.

15. На складах ведут систематическую борьбу с грызунами. Для этого проводят следующие мероприятия:

а) закрывают вентиляционные отверстия в стенах металлическими сетками;

б) заделывают норы грызунов в полах, плинтусах и стенах цементом или известью с глиной в смеси с мелкобитым стеклом;

в) расставляют между штабелями мышеловки, капканы и другие устройства для ловли грызунов.

16. Борьбу с грызунами следует вести не только механическими средствами, но и химическими, разрешенными Министерством здравоохранения СССР для применения в продовольственных складах. Химобработку помещений ведет санэпидемстанция, приняв соответствующие меры безопасности.

6.12. Хранение сахара в силосах

6.12.1. Общие сведения

Вне зависимости от конструкции все силосные хранилища должны удовлетворять основному требованию - сохранять исходные качества заложенного на хранение сахара.

При этом должны быть обеспечены:

- минимальные потери сахара;

- максимальная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ, связанных с заполнением, перемещением и выгрузкой сахара;

- простота и надежность обслуживания;

- полная безопасность и взрывобезопасность всех производимых операций.

Поэтому одним из главных требований, предъявляемых к хранилищам сахара-песка, является автоматическое поддержание в них оптимального температурно-влажностного режима воздушной среды.

Основные требования и рекомендации по эксплуатации силосных складов изложены в "Инструкции по эксплуатации силосных складов бестарного хранения сахара-песка".

6.12.2. Технологические параметры процесса бестарного

1. Влажность сахара, поступающего на бестарное

хранение, % не более 0,04

2. Температура сахара, °C не выше 22

3. Температура воздуха для продувки сахара, °C 20 - 22

4. Относительная влажность воздуха в складе, % 55 - 60

6.12.3. Загрузка сахара в силос

1. Перед загрузкой сахара в силос убеждаются в его чистоте.

2. Закрывают разгрузочные желоба, закрывают и опечатывают люки.

3. Проверяют исправность систем блокировки и сигнализации.

4. Включают стационарный загрузочный конвейер, загрузочный элеватор, главный загрузочный конвейер.

5. В процессе загрузки следят за равномерностью и симметричностью заполнения объема хранилища сахаром. Через каждое загрузочное отверстие силоса загружают не более 20 - 30 т сахара.

6.12.4. Эксплуатация силоса

1. Учет поступающего и забираемого из силоса сахара производят взвешиванием.

2. Температуру подаваемого в силос сахара замеряют термометром или термопарой. Пробу отбирают в небьющуюся тару вместимостью 10 - 12 кг.

3. Скорость воздуха в трубопроводах систем аспирации ежедневно измеряют анемометрами или пневмометрическими трубками.

6.12.5. Выгрузка сахара

1. При необходимости выгрузку сахара из силоса производят через все разгрузочные люки.

2. При выгрузке включают главный разгрузочный конвейер, разгрузочный элеватор, общий стационарный разгрузочный конвейер и радиальный поворотный разгрузочный конвейер.

3. При выгрузке открывают разгрузочные люки, расположенные по периферии днища хранилища на диаметрально противоположных сторонах. Затем открывают разгрузочные люки ближе к центру (также на противоположных сторонах) и так далее, вплоть до центральных разгрузочных люков.

4. В начале разгрузки из каждого разгрузочного люка забирают не более 20 - 30 т сахара. Если сахар свободно разгружается через все люки, в дальнейшем количество сахара, забираемого из одного люка, можно увеличить до 50 - 100 т.

5. В случае "цементирования" сахара его разрушают с помощью 2 - 3-метровой штанги через соответствующий разгрузочный люк.

После выгрузки сахара из силоса производят механическую чистку стен с помощью скребков и щеток.

6.13. Транспортирование сахара-песка

Перевозки сахара-песка осуществляют бестарным способом - специализированным автомобильным или железнодорожным транспортом и затаренным в мешки.

1. Перевозка сахара-песка, затаренного в мешки, железнодорожным транспортом

Вагоны под погрузку с сахаром должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов, не иметь щелей в крыше и стенах.

Вагон устанавливают дверным проемом против ворот склада. Под колеса подкладывают "башмаки".

Перед укладкой мешков вагон осматривают, удаляют гвозди, другие случайные предметы и выступающие части, плотно закрывают люки и окна. Пол и стены вагона покрывают бумагой или другими материалами.

2. Бестарная перевозка сахара-песка

Сахар-песок, поступающий на бестарную перевозку, должен быть сыпучим, без комков и посторонних примесей, не липким и сухим.

Цистерны сахаровоза должны быть чистыми, сухими с герметически закрывающимися люками.

Перед загрузкой цистерны сахаровоза проверяют, герметично ли закрыты нижние (разгрузочные) люки, и пломбируют их.

Открывают загрузочные люки, направляют в них рукава, открывают шибер и заполняют цистерны сахаром.

После загрузки закрывают шибер, отводят рукав, закрывают загрузочные люки и пломбируют их.

При выгрузке сахара цистерну сахаровоза устанавливают так, чтобы ее выгрузочные люки расположились над приемным бункером, и включают конвейер. Открывают выгрузочные люки сахаровоза.

Визуально проверяют полноту опорожнения и закрывают люки.

Другие статьи