Руководства, Инструкции, Бланки

Как Пришить Подкладку К Пиджаку Пошаговая Инструкция С Фото img-1

Как Пришить Подкладку К Пиджаку Пошаговая Инструкция С Фото

Категория: Инструкции

Описание

Как пришить подкладку к пальто - мой мастеркласс!

Как пришить подкладку к пальто — вы ее тоже полюбите!

Все-таки я решилась написать, как пришить подкладку к пальто. Я тут закончила шить плащ на подкладке по этой выкройке с ЛЕКО :

Я пока еще не готова показать, что у меня получилась, может быть завтра получится это сделать. Но сегодня я не об этом хотела завести разговор.

Я обязательно хотела плащ на подкладке, я планировала его уже с прошлого лета, но только сейчас я собрала все необходимые материалы (столько всего нужно, чтобы сшить пальто, жуть!) Я уже писала, как я училась пришивать подкладку на пальто для девочки. и тогда он меня добил, если честно. Но я разобралась — это главное. Однако когда я взялась за этот плащ, выяснилось, что я уже успела все позабыть))) Мне долго пришлось крутить в руках дочкино пальто, прежде чем я восстановила в своей памяти этот непростой процесс.

И тогда мне пришло в голову, что все-таки нужно поделиться этим с вами. Легко умничать и болтать про подкладки, когда сама разобралась, хотя не так давно сама чуть ли не об стенку билась, пытаясь что-то понять. Хотя в нашем распоряжении сейчас гигабайты информации, все-таки очень сложно научиться что-то делать, если тебе не покажут. Поэтому я решила показать)))

А еще я размышляла над тем, как это удивительно, когда в процессе познания — в любой области, будь то исследование элементарных частиц, нейрохирургия или шитье мягких игрушек,- наступает момент истины. когда все части пазла вдруг собираются в картинку. Или нет, лучше сказать: когда в темной комнате включают свет. И вы говорите: «Ага» (мы сейчас читаем «Винни-Пуха», помните, кто там говорил многозначительное «Ага»?). Или вы говорите: «Ах, вот оно что!» В общем, не так важно, что мы при этом говорим, но момент этот чрезвычайно приятный, и я подумала, что вдруг у кого-то этот момент истины наступит после чтения этого поста, тогда мне тоже будет приятно)))

Но хватит болтовни. Ближе к подкладке.

Мастеркласс: как пришить подкладку к пальто

1. К моменту пришивания подкладки у нас должно быть все подготовлено: все детали верха сшиты, включая карманы, воротник, петельку-вешалку — все-все, проверьте, потом уже будет поздно. Все детали подкладки. включая подборты, тоже сшиты.

Кстати, уже на этом этапе продумайте, через что вы будете потом пальто выворачивать. Выбор не так уже велик: через низ (тогда вы оставите открытым часть нижнего шва позже, когда будете пришивать подклад) или через средний шов спинки (тогда у вас уже должна быть готова «дырка» в подкладке). Вообще я считаю (пусть профессионалы только не ругаются на меня), что можно выбрать любой шов в подкладке, который вам нравится, и оставить в нем ок.20 см открытыми. Этот шов надо будет потом закрыть вручную, пойтому подумайте, где это будет менее заметно.

2. Теперь лучше перейти работать на пол. Кладем пальто лицевой стороной наверх, накрываем его подкладкой — лицом к лицу. Начинаем аккуратно и неторопливо скалывать их, соединяя все метки и швы. Сначала борта, затем верх пальто. Следите, чтобы воротник остался внутри. там, где лицевые стороны сейчас.

3. Подшить низ — отдельная тема. Я постаралась все нарисовать:

Вот внизу у нас пальто, на нем подклад. Подклад у нас сантиметра на 2 короче, так и должно быть по выкройке. На самом пальто я специально начертила 2 линии: пунктир — линия сгиба (т.е. там будет настоящий низ пальто потом), сплошная — линия притачивания (припуск на шов). На подкладе — только линия притачивания.

Теперь внимание! Шов со стороны пальто начинается по линии сгиба, идет так по подборту, а потом плавненько сползает на линию притачивания.

Мне было сложно это понять, поэтому я посчитала важным на этом моменте подробно остановиться. Благодаря этому переходу подкладка ляжет внизу потом аккуратной складочкой — посмотрите готовое фабричное пальто, там именно так.

В центре я оставила 20 см открытыми для выворачивания.

Теперь, когда мы все скололи, можно для большей уверенности это все сметать вручную, а особо отчаянным можно прямо начинать строчить))) Края обработать зигзагом, уголки срезать — это вы сами знаете.

4. Рукава. Для меня оставалось загадкой, как же сшивать рукава, ведь они же получаются кольцом? Как они могут вывернуться. Я доверилась инструкциям журнала, и они меня не подвели — действительно, все вывернулось лучшим образом!

Рукава пальто и подклада делаем «руки вверх» (как сюда залез Дима?):

Подкладку к рукаву не пришьешь, не покрутившись))) Соедините их лицевыми сторонами так, чтобы ничего не перекрутилось и прострочите.

Поздравляю, теперь можно выворачивать! Потихоньку, сначала вытащим полочку, за ней рукав — такой радостый момент! — сам вылезает, потом все остальное. Вот плащик с подкладкой:

Тут еще много работы: все надо хорошенько отгладить, полочки отстрочить, закрыть нижний шов. Это уж вы сами разбирайтесь))) Но самое главное вы уже преодолели!

Если хотите на этот процесс взглянуть взглядом профессионала, я посоветую вам сходить на Катюшеньку.ру — она профессионал, знает, как все делать по технологии и как все правильно называется. А я нет — я просто написала, как я все понимаю и как у меня это работает!

P.S. Ожидая пока мой неспешный интернет грузит фотографии, я мимоходом просмотрела эту коллекцию книжек и журналов — интересные вещи. Кажется, кто-то из мужских галстуков платья и юбки шьет:) И про трансформеры там тоже есть, и про моделирование. Пойду, посмотрю поближе…

Другие статьи

Жакет на подкладке - мастер-класс А

Жакет на подкладке Мастер-класс — жакет на подкладке

О бработка пиджака или жакета подкладкой – один из трудоемких завершающих этапов при пошиве изделия. Жакет можно обработать подкладкой частично или полностью, все зависит от ткани, модели и идей дизайнера.
При полном закрытии изделия подкладкой, детали подкладки кроятся по тем же лекалам, что и основное изделие с припусками по всем швам и по низу деталей по 1,5 см.

ВАЖНО! Для того, чтобы подкладка в готовом виде не тянула и не сковывала движений, по среднему шву спинки следует сделать прибавку на складку 2 см. Складка застрачивается от верхнего и нижнего срезов на 2-2,5 см и заутюживается.

Обработка жакета подкладкой

Есть 2 варианта обработки жакета подкладкой – с обтачкой горловины спинки, выкроенной из основной ткани и без нее. В приведенном мастер-классе горловина спинки обрабатывается обтачкой из основной ткани, в этом случае детали спинки кроятся за вычетом ширины обтачки.

До обработки жакета подкладкой к подбортам следует притачать обтачку к горловине спинки, втачать воротник (борта жакета при этом обрабатываются подбортами, горловина спинки — обтачкой) (рис. 1) .

Из подкладочной ткани выкроить детали подкладки с припусками по всем швам по 1,5 см, включая припуски по низу деталей. По середине спинки сделать дополнительную прибавку на свободу облегания 2 см. Прибавка заглаживается в складку (от верха и низа можно застрочить складку на 2 см) (рис. 2) .

Рис. 1. Жакет с притачной обтачкой и подбортами

Рис. 2. Подкладка — детали

Детали подкладки стачать аналогично деталям жакета, рукава припосадить и втачать. По нижнему шву одного рукава оставить не застроченный участок длиной 15 см (рис. 3-4).

Рис. 3. Подкладка в подготовленном виде

Рис. 4. Незастроченный участок рукава

Из контрастной ткани выкроить отделочную бейку шириной 3 см.

Совет! Отделочную бейку можно купить готовую в магазине фурнитуры, или выкроить из легкой ткани. Обычно бейку изготавливают из шелка, атласа, хлопка. Хлопковая бейка может давать усадку, поэтому перед использованием ее следует замочить, высушить и проутюжить.

Рис. 5. Бейку притачать к подборту

Бейку перегнуть пополам и притачать по припуску подборта. Строчка должна проходить на расстоянии 3 мм от сгиба бейки. Шов проутюжить, слегка натягивая (рис. 5-6-7).

Рис. 6. Бейка притачана к подбортам

Рис. 7. Проутюжить бейку, слегка натягивая

Наложить подкладку на жакет лицевыми сторонами, сколоть по припускам, совместить по швам жакет и подкладку. Притачать подкладку к жакету, проложив строчку точно по строчке притачивания отделочного канта. Строчку прокладывать со стороны подборта. Затем совместить подкладку с изделием по нижнему припуску, притачать подкладку к низу изделия (рис. 8-9).

Рис. 8. Подкладку наложить на жакет

Рис. 9. Притачать подкладку к припускам по низу жакета

Вывернуть подкладку на лицевую сторону через не застроченный участок в рукаве. Рукава подкладки вложить в рукава изделия, при необходимости подрезать лишнюю длину (рис. 10).

Рис. 10. Рукав подкладки вдеть в рукава жакета

Припуски на подкладке по рукавам подогнуть, совместить по швам с припусками рукавов из основной ткани, сколоть. Продеть руку в не застроченный участок подкладки, взятые вместе припуски рукавов вытащить, сколоть по припускам и стачать (рис. 11-12).

Рис. 11. Совмещение припусков рукава

Рис. 12. Припуски стачать

Припуски рукавов и низа жакета подшить вручную потайными стежками (рис. 13).

Рис. 13. Припуски подшить потайными стежками

Совет! Есть очень простой способ зафиксировать припуски рукавов и низа жакета– подложите под припуски клеевую паутинку и проутюжьте, приклеивая припуски.

Чтобы зафиксировать подкладку в изделии, к припускам плечевых швов, и к припускам проймы в точках локтевых и нижних швов рукавов притачать короткие закрепки — кусочки ткани длиной 1,5 см (рис. 14).

Совет! Закрепить подкладку можно и при помощи ниток, выполните аналогичные гибкие закрепки вручную.

Открытый участок рукава сложить, подогнув припуски вовнутрь и застрочить с лицевой стороны как можно ближе к краю (рис. 15).

Рис. 14. Закрепки на припусках проймы

Рис. 15. Открытый участок рукава застрочить

Далее можно переходить к выполнению петель и пришивке пуговиц.

Как аккуратно пришить подклад к пиджаку

LiveInternet LiveInternet Как аккуратно пришить подклад к пиджаку Как аккуратно пришить подклад к пиджаку

Для многих начинающих мастериц вшивание подклада к пиджаку представляет проблему, особенно в вопросе, как сделать это так, чтоб не пришивать потом рукава и низ вручную.

Ответ на эти и другие вопросы дает отличный мастер-класс Ирины Хайрулиной. который я хочу представить вашему вниманию.

1. Будем считать, что основное изделие у нас готово, и нам необходимо подготовить подклад. Сшиваем все детали подклада, в т.ч. рукава, но рукава не пришиваем к подкладу.

Первым делом надо пришить рукава подкладки к рукавам изделия. Кладем перед собой само изделие и готовые сшитые рукава подкладки, вставляем подкладочные рукава в рукава изделия так, чтобы лицевая сторона рукава изделия и рукава подкладки были внутри (лицом к лицу)

наметываем и пришиваем на машинке

после этого выворачиваем рукав подкладки наружу

и вставляем его внутрь изделия

подгибку наметать чтобы зафиксировать и проутюжить

затем приметываем рукава подкладки к самой подкладке

и прострачиваем на машинке

теперь наш подклад с рукавами, а рукава вшиты в изделие.

Следующим этапом надо приметать и прострочить на машинке горловину подклада и изделия и бока (полочки)

т.к. у нас уже вшиты рукава, то горловину и полочки вшиваем частями, т.е. сначала одна полочка, потом другая, и горловина, швы состыковать

Теперь наш подклад вшит в изделие, осталось пришить по подолу.

Не забывайте проутюживать все швы.

далее пришиваем подклад по подолу
сначала одну сторону, выворачиваем наизнанку (чуть меньше половины, серединку оставим не пришитой, чтобы можно было вывернуть)

после того, как мы прострочим две стороны подола, не застрачивая середину сантиметров на 15 необходимо зафиксировать подгибку, отутюжить и заутюжить не пришитую часть, подогнув на необходимую длину

все это проутюжить, приметать не пришитую часть низа и пришить вручную швом иголкой внутрь

затем все еще раз проутюжить

Как пришить подкладку к пиджаку пошаговая инструкция с фото

19. Соединение подкладки с пиджаком


После обработки бортов и соединения нижнего воротника с горловиной подкладку соединяют с пиджаком. Подкладку уточняют, накладывая ее на разложенное изделие изнаночной стороной вверх, совмещают боковые и плечевые швы и проверяют длину и ширину. На подбортах и подкладке намечают контрольные соединительные линии.

Затем подкладку складывают лицевой стороной с лицевой стороной пиджака и приметывают на расстоянии 0,9 см прямыми стежками длиной 1 - 2 см к подбортам и стойке воротника, совмещая надсечки и контрольные линии разметки на подкладке и изделии. В области груди подкладку посаживают на 0,8 - 1 см, при этом прокладку внутреннего кармана отгибают в сторону подкладки изделия. Плечевые швы и средний шов спинки подкладки совмещают с надсечками на воротнике. Если спинка подкладки шире спинки верха, ее излишек закладывают вверху складкой по среднему шву, направляя шов в сторону левой части спинки.

После приметывания подкладку притачивают со стороны подкладки швом шириной 1 см, подкладывая клеевую паутинку со стороны подбортов (рис. 59). Нитку приметывания удаляют и делают надсечки на швах подбортов в местах расположения внутренних карманов. Пиджак вывертывают на лицевую сторону.

Подборта и воротник расправляют, подборта наметывают на полочки по сгибу лацканов, а воротник - на нижний воротник по сгибу стойки (рис. 60, строчка 1). Затем прокладывают строчки по внутреннему краю подбортов (строчки 2), отступив от шва притачивания подкладки на 0,3 - 0,5 см.

Шов соединения подкладки с верхним воротником прикрепляют к шву втачивания нижнего воротника в горловину на стачивающей машине (строчка 3). Строчку прокладывают со стороны верхнего воротника на участке между плечевыми швами на расстоянии 0,1 см от шва соединения воротника с подкладкой.

Пиджак вывертывают на изнаночную сторону. Внутренние края подбортов вместе с подкладкой прикрепляют к бортовой прокладке на машине потайного стежка или клеевой паутинкой на прессе. Швы притачивания подбортов к подкладке и концы обтачек внутренних карманов между надсечками раскладывают и направляют в сторону бортов.

Затем пиджак вывертывают на лицевую сторону, уравнивают плечевые и боковые швы подкладки и пиджака, проверяют длину подкладки по низу пиджака, раскладывая изделие лицевой стороной вверх. При этом из подкладки в верхней части пиджака образуют напуск, равный 1 - 1,5 см, и выпускают срезы подкладки на 1 см за подогнутый (заметанный) низ изделия. Излишки подкладки подрезают.

В пиджаках со шлицей подкладку спинки разрезают на уровне края правой части шлицы, не доходя 1 см до поперечной строчки, скрепляющей шлицу. Наносят контрольные линии на подкладке и шлице для правильного их соединения. Затем удаляют нитки заметывания низа пиджака и пиджак вывертывают на изнаночную сторону. После этого притачивают подкладку к боковым сторонам шлицы швом шириной 0,7 - 1 см, совмещая намеченные линии. Вверху шлицы подкладку стачивают вытачкой и заканчивают строчку выше разреза на 1,5 - 2 см.

Подкладку притачивают к низу пиджака со стороны подкладки швом шириной 1 см, начиная от строчки обтачивания углов бортов и плавно переводя строчку на подкладку (рис. 61), совмещая при этом боковые и средние .швы подкладки и изделия. Если спинка подкладки шире спинки верха, то при притачивании ее излишек закладывают складкой на среднем шве, располагая шов в сторону левой части спинки.

В пиджаках со шлицей одновременно обтачивают углы шлицы со стороны припуска на ее обработку. Левый угол шлицы обтачивают по линии подгиба низа, сводя строчку на ширину шва 1 см (рис. 62, а).

При обтачивании правого угла шлицы припуск на подгиб низа перегибают по линии подгиба и обтачивают швом шириной 0,5 см (рис. 62, б).

Срезы низа прикрепляют к боковым швам и к среднему шву спинки изделия на машине или пятью-шестью ручными подшивочными стежками, или клеевой пленкой, которую прокладывают над швами со стороны изнанки припуска на подгиб низа на расстоянии 0,2 - 0,3 см от среза.

Затем пиджак вывертывают на лицевую сторону через пройму. Углы шлицы выправляют, на правой части шлицы на расстоянии 0,1 - 0,2 см от края прокладывают строчку (рис. 62, в).

Уроки шитья

Уроки шитья. Как правильно пришить подкладку пальто

Очень важным среди уроков шитья является урок о том, как правильно пришить подкладку к изделию, если она имеется. В данном случае речь идет о пальто, плащах и куртках и пиджаках. В прошлом меня часто спрашивали, как правильно обработать подкладкой верхнее изделие. И вот наконец то мы рассмотрит это подробнее.


В самом начале надо сразу внести ясность о том. что есть два способа правильно пришить подкладку к пальто: это открытый и закрытый.

Открытый способ обработки подкладки - это когда подкладка внизу изделия открыта, она свободно висит и вы всегда при желании можете заглянуть и увидеть внутреннюю часть изделия. Как правило, открытым способом обрабатывают длинные изделия - длинные пальто и плащи.

При закрытом способе обработки подкладки низ подкладки наглухо зашит и вы не сможете заглянуть во внутрь, не распоров подкладки. Этим способом как правило обрабатываются короткие вещи - куртки и пиджаки.

Но правила эти терпят исключения, т.е. длинные изделия могут быть обработаны зарытым способом и очень редко правда, короткие - открытым.

В данном уроке шитья мы рассмотрим открытый способ обработки подкладки. Приступим.

ф.1 Вы выполнили полностью само изделие и подкладку к нему. Выполненную подкладку необходимо выгладить! Напоминаю, что подкладка кроится по основному лекалу за вычетом подбортов. Припуски на швы в ней как правило небольшие - 1.0-1.5 см и они меньше, чем припуски на самом изделии. По длинам (длина подкладки и длина рукавов подкладки) подкладка кроится точно так же как верх.

ф.2 Этот момент тоже может быть выполнен по разному. Иногда сзади делают обтачку из основного материала. Подкладку в таком случае будет пришить легче (одним швом), но это необязательно и зависит от личных предпочтений мастера и заказчика. Лично я в основном делаю показанный вариант, т.е. сзади нет обтачки из основной ткани и подкладка втачивается через имеющиеся уступы.
Оба способа одинаково распространены. Сейчас мы смотрим второй.

ф.3 Сама подкладка в данном случае тоже имеет уступы. Важный момент: в показанных местах шов не должен быть доведен до конца. Примерно 1.0-1.5см должно оставаться открытым. Это совершенно необходимо, чтобы правильно притачать подкладку в местах уступов!

ф.4 Не забудьте настрочить сзади на центр подкладки выполненную вешалку и после этого приступайте к наметке и/или наколке (кому как удобно) подкладки на основное изделие

ф.5 Вот так, используя недостроченный шов в области уступа подкладки, вы оборачиваете ею уступ подборта на основном изделии

Полностью статья находится в закрытом отделе сайтаУроки шитья. Открытый способ обработки подкладки пальто. В общей сложности около 20 (!) крупных фото с подробнейшими инструкциями + 2 видео(!). Для получения доступа читайте здесь:Шьем с Ириной Аслановой

Похожие статьи: