Категория: Инструкции
Инструкция по охране труда при размораживании холодильника в дошкольном учебном заведении
1. Общие положения
1.1. Требования инструкции по охране труда, безопасности жизнедеятельности являются обязательными для выполнения работниками в соответствии с Законом Украины «Об охране труда» и Кодекса законов о труде Украины.
1.2. Повар (ум. повара) отвечает за охрану жизни и здоровья воспитанников, посещающих ДОУ.
1.3. Повар (ум. повара) ДУЗ один раз в 3 года проходит обучение по вопросам охраны труда, безопасности жизнедеятельности с последующей проверкой знаний.
1.4. Перед допуском к работе заведующий ДОУ проводит с поваром (ум. повара) первичный инструктаж по охране труда, знакомит с условиями труда.
1.5. Повар (ум. повара) должен знать правила пожарной безопасности и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.6. При выполнении работ, не предусмотренных трудовым договором или на которые не оформляются распоряжения или другие документы, повар (ум. повара) должен получить целевой инструктаж на рабочем месте.
1.7. Повар (ум. повара) должен иметь навыки оказания первой (доврачебной) помощи, в случае заболевания ребенка или при несчастном случае необходимо немедленно вызвать старшей медицинской сестре.
1.8. О выявленных неисправностях оборудования, оборудования, устройств, другие опасные факторы, а также о несчастных случаях, которые произошли в ДОУ, повар (ум. повара) должен сообщить заведующего ДОУ.
1.9. При выполнении этой работы возможна опасность:
- Поражение электрическим током;
- Падение.
1.10. За нарушение этой инструкции повар (ум. повара) персонально отвечает согласно действующему законодательству.
2. Требования безопасности труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду.
2.2. Подготовить промаркирован уборочный инвентарь.
3. Требования безопасности труда при работе
3.1 Во время уборки и размораживания холодильных шкафов необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Отключить шкаф на рубильнике;
- Скоропортящиеся продукты убрать в холодильник, что работает.
3.2. Подставить тару под морозильную камеру для стока талой воды.
3.3. Вымыть холодильник теплой водой с добавлением моющих средств.
3.4. Очистить холодильник насухо.
4. Требования безопасности после окончания работы
4.1. Поставить продукты на место в холодильный шкаф.
4.2. Подключить холодильник к электросети сухими руками.
4.3. При обнаружении неисправности оборудования сообщить заведующего ДОУ.
5. Требования безопасности в аварийных ситуациях
5.1. В случае любой аварийной ситуации повар (ум. повара) должен немедленно сообщить заведующего ДОУ и обеспечить принятие мер в соответствии с планом действий, разработанным и утвержденным администрацией.
5.2. Если электроэнергию отключен срочно выключить все электрооборудование, которое находится в работе, подключение его осуществлять только после подачи напряжения, которая соответствует нормам, в электросеть.
5.3. В случае аварии в системе водоснабжения или канализации срочно перекрыть кран подачи воды, вызвать аварийную службу «Водоканала» и сообщить заведующего ДОУ.
5.4. В случае пожара (или возгорания) необходимо:
- Принять меры по эвакуации детей из помещения согласно плану эвакуации в случае необходимости обратиться за помощью к другим работникам;
- Немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «101»;
- Сообщить заведующего ДОУ или лицо, которое его замещает;
- Немедленно приступить к тушению пожара, для этого использовать все имеющиеся средства пожаротушения.
5.5. В случае травмирования работников ДОУ обратиться за помощью к старшей медсестре или в случае необходимости вызвать скорую помощь.
До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
Друзі сайтуCopyright instruktor.ucoz.net © 2016
Настоящая инструкция по охране труда разработана для слесаря сантехника детского сада
1. Общие требования охраны труда
1.1. Для выполнения обязанностей слесаря-сантехника, занятого на работах по ремонту и обслуживанию канализационных и водопроводных систем и сооружений могут быть приняты лица не моложе 18-летнего возраста, прошедшие:
1.2. Слесарь-сантехник должен проходить:
1.3. Слесарь-сантехник обязан:
1.4. Слесарь-сантехник должен:
1.5. Слесарь-сантехник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:
1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить мастеру, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.
1.10. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды и специальной обуви, а также других средств индивидуальной защиты слесарь-сантехник в своей работе должен использовать:
На наружных работах зимой дополнительно:
1.11. Хранить специальную одежду и обувь следует в шкафах, а теплую спецодежду в летний период года сдавать для хранения на склад.
1.12. Всю спецодежду и обувь следует подвергать в установленном порядке сушке и сдавать в стирку и ремонт.
1.13. Основными опасными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Слесарь-сантехник должен знать, что производство работ по ремонту, осмотру и профилактике канализационных и водопроводных колодцев, ям, емкостей и сооружений являются работами повышенной опасности, а поэтому они должны проводиться бригадой рабочих не менее 3-х человек после получения инструктажа по охране труда и наряда-допуска на производство работ.
2.2. Перед производством работ в колодцах слесарь должен надеть исправную спецодежду и обувь, защитную каску, а также получить предохранительные пояса с веревкой, которая по длине должна на 2 метра быть длиннее глубины колодца, по всей длине на расстоянии 250-300 мм иметь узлы и проверена на разрыв нагрузкой 200 кг, получить газоанализаторы или индикаторы, аккумуляторный фонарь напряжением 12 Вольт, ручной вентилятор, ограждения, плакаты установленного образца, крючки и ломы для открывания крышек и люков колодцев, ведра, инструмент. Все полученные средства для работы должны быть проверены на их исправность.
2.3. Установить у открытых колодцев, (ям) необходимые ограждения, предупредительные плакаты и дорожные знаки. В темное время суток на стойках сигнальных знаков вывесить фонари с линзами красного цвета.
2.4. Проверить в колодце исправность скоб или лестницы, за 6-8 часов до начала работы открыть крышки люков двух соседних и рабочего колодцев для их проветривания.
2.5. Принять меры к отключению подводящих к канализационным устройствам трубопроводов и вывесить в местах отключения плакаты с надписью: «Не включать — работают люди!»
2.6. При помощи газоанализатора или индикатора газа проверить и убедиться в том, что на дне колодца газы отсутствуют (метан, углекислый, сернистый и др.газы).
2.7. Подготовить инструмент, а также заготовки труб, сгонов, муфт, необходимых для проведения работы.
2.8. Проверить необходимый для работы инструмент и приспособления и убедиться в их исправности:
2.9. Рукоятки ручного инструмента должны быть гладкими и иметь овальную форму, напильники, рашпили и т.д. с заостренным рабочим концом должны быть закреплены в ровной, гладко зачищенной рукоятке, стянутой с обоих концов металлическими бандажными кольцами.
2.10. Зубила, крейцмессели не должны иметь повреждений на рабочей части в виде острых ребер в местах захвата рукой, трещин и заусенцев в затылочной части.
2.11. Применяемые гаечные ключи должны соответствовать размерам болтов и гаек. Не разрешается удлинять гаечные ключи путем насадки газовых труб или надставки второго ключа.
2.12. Верстачные тиски должны быть со строго параллельными губками и укомплектованы прокладками из мягкого металла (меди, латуни и т.д.).
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. При работе на заточном станке по заготовке и обработке труб, сгонов, муфт и т.д. следить за тем, чтобы расстояние между краем подручника и рабочей поверхностью абразивного круга было не более 3 мм, станок должен быть оборудован защитным экраном.
3.2. Монтаж и обслуживание труб и приборов санитарно-технических систем на высоте более 1,5 метра разрешается с лесов и подмостей, установленных на прочную основу. Устанавливать подмости на случайные опоры (бочки, кирпичи, трубы, нагревательные приборы и т.д.) не разрешается. После монтажа и ремонта систем проверить плотность резьбовых и болтовых соединений.
3.3. При производстве работ совместно с электросварщиком, слесарю необходимо надеть защитные средства (очки темного цвета, рукавицы).
3.4. Заготовки труб и другие изделия следует укладывать так, чтобы они не загромождали проходы и не мешали работе.
3.5. Работа в колодцах, ямах должна производиться бригадой слесарей из 3-х человек, один из которых находится внутри колодца, другой на поверхности, а третий должен выполнять работу наблюдающего за работником, находящимся внутри колодца и в случае плохого его состояния оказать необходимую помощь. Занимать наблюдающего какой-либо работой до того, как рабочий, находящийся в колодце, в емкости, в сооружении не выйдет на поверхность, запрещается.
3.6. Опускать в колодец и поднимать из него какие-либо предметы, инструмент, строительные материалы следует в ведре с применением веревки, троса. Рабочий, находящийся в это время в колодце, должен отойти в сторону. Все инструменты и другие предметы должны быть убраны от люков колодца.
3.7. Во время работы в колодце или канале, индикатор газа, по которому определяется наличие газа, должен находиться около рабочего у входящей трубы и в случае поступления в колодец газа, работу следует прекратить, а рабочему подняться на поверхность.
3.8. Освещение места работы должно производиться аккумуляторными фонарями или переносными лампами напряжением не выше 12 Вольт. Лампа должна быть защищена металлической сеткой.
3.9. При работах внутри сети канализации запрещается пользоваться открытым огнем, курить, применять спички, зажигалки и т.п. Все это может привести к взрыву.
3.10. В тех случаях, когда необходимо производить работу, а газ из колодца по каким-либо причинам не может быть полностью удален или идет его поступление, слесарь должен производить работу в колодце в изолирующем противогазе со шлангом, выходящим на поверхность колодца (камеры). Продолжительность работы в этом случае без перерыва не должна превышать более 10 минут.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении аварийных и других ситуаций (внезапное появление газа в колодце, сильный дождь, признаки слабости у рабочего и т.п.) работа в колодце должна быть прекращена, а рабочий немедленно поднят на поверхность, в случае потери сознания ему должна быть оказана медицинская помощь.
5. Требования охраны труда по окончанию работы
5.1. Привести в порядок рабочее место, закрыть люк канализационного колодца, ямы, снять ограждения и предупреждающие знаки.
5.2. Убрать инструмент и все приспособления в отведенное для них место.
5.3. Снять спецодежду и обувь, убрать в отведенное для них место.
5.4. Вымыть лицо и руки водой с мылом или, при необходимости, принять душ.