Руководства, Инструкции, Бланки

Положение О Премировании Работников Ооо Образец 2016 img-1

Положение О Премировании Работников Ооо Образец 2016

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Положение о премировании, которое устроит компанию, сотрудников и проверяющих

Положение о премировании, которое устроит всех

Трудовой кодекс не требует от компаний составлять положение о премировании. Но безопаснее всегда иметь такой документ под рукой. Смотрите образец положения о премировании работников и рекомендации по его составлению.

О лекторе: Елена Илясова. заместитель директора Трудового арбитражного суда для разрешения коллективных трудовых споров

Трудовой кодекс не требует от компаний составлять положение о премировании. Но безопаснее всегда иметь такой документ под рукой. Во-первых, на практике трудовые инспекторы часто его требуют. Во-вторых, списать в расходы по налогу на прибыль сумму премий легче, когда есть регламентирующий эти выплаты документ. Разберем, какое положение о премировании обезопасит компанию от претензий проверяющих и некоторых сотрудников.

Как оформить положение о премировании

Положение о премировании может быть как отдельным внутренним нормативным актом, так и частью положения об оплате труда или коллективного договора. Некоторые работодатели вообще прописывают все, что касается премий, в трудовом договоре с каждым работником.

Какой способ предпочесть? Мое мнение: логичнее всего разработать отдельное положение о премировании. Объясню почему.

Если прописывать правила выплаты премий в коллективном договоре, то каждый раз, чтобы внести изменения, необходимо будет согласовывать их с профсоюзом (если он есть).

Безусловно, если вы корректируете положение о премировании, извещать сотрудников тоже необходимо. Но это проще — надо лишь издать приказ и ознакомить всех сотрудников под подпись. Аналогичный порядок действий, когда нужно внести изменения в положение об оплате труда.

Само положение о премировании нужно утвердить приказом генерального директора. Работники с ним должны ознакомиться и поставить подтверждающую подпись. Табель с фамилиями и подписями сотрудников удобнее всего оформить приложением к документу. Кстати, в трудовых договорах сотрудников обязательно сделайте ссылку на положение о премировании.

Если же положение вы оформили после того, как подписали с сотрудником трудовой договор, надо оформить дополнительное соглашение. Там вы опишете, что работодатель будет премировать сотрудников по правилам, которые даны в положении о премировании.

Что предусмотреть в положении о премировании

Строгой формы положения о премировании нет. Так что придется разработать собственный бланк. Я подскажу, какие данные лучше учесть. Главное, что нужно описать в положении о премировании, — за что, кому и когда полагаются стимулирующие выплаты.

В первом разделе, который можно озаглавить «Общие положения», пропишите цели. Например, что данный внутренний локальный акт регламентирует премирование сотрудников: устанавливает показатели премирования, порядок расчета и выплаты.

В «Общих положениях» должно быть раскрыто понятие премии. Для примера подойдет фраза «Премии — это поощряющие (стимулирующие) выплаты работникам, которые производятся работодателем в соответствии со статьями 22 и 191 ТК РФ и статьей 255 НК РФ». Можно дать ссылку на то, что более конкретные условия назначения премий идут дальше в тексте положения. Также в этом разделе можно описать, на кого распространяется положение: на всех или лишь на сотрудников какого-то определенного подразделения. Кстати, можно издать отдельные положения о премировании для всех подразделений компании.

Во втором разделе положения вы можете закрепить виды выплачиваемых премий. Если в компании существует несколько разновидностей бонусов, то каждый из них стоит конкретно описать. Так, премии могут быть разделены по периодам выплаты: ежемесячные, ежеквартальные, годовые. Распространено также деление премий по достигнутым показателям: например, «за совершение десяти продаж в одном месяце» или «за полное соблюдение сроков сдачи работ в течение квартала».

Важная деталь В положении о премировании необходимо указать все виды премий, которые компания собирается выплачивать (ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые и т. д.), а также показатели премирования по каждой.

Есть классификация по премируемым категориям сотрудников: премии менеджерам отделов, премии начальникам подразделений и т. д. Это право работодателя, а потому объяснять, почему выбраны именно эти категории, не надо. Главное, чтобы в положении о премировании были описаны все без исключения стимулирующие выплаты. Если руководство решит поощрить сотрудника премией, о которой не говорится в положении, вероятнее всего налоговые инспекторы снимут соответствующие расходы.

Это один из самых важных разделов положения. В нем не место общим фразам. Часто в положениях можно встретить пространные формулировки типа «за активное участие в работе производственного коллектива», «за преданность компании». Работодателям кажется, что такие фразы дают большой простор для творчества и позволяют выдать премию каждому работнику в каком угодно периоде. Это не так.

И налоговые, и трудовые инспекторы в разделе «Показатели премирования» хотят видеть конкретные характеристики. Поэтому лучше потратить больше времени, но максимально подробно описать, за что и каким работникам может выдаваться денежный бонус.

Обратимся к Налоговому кодексу. В пункте 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ говорится о том, что в расходы по оплате труда могут входить премии за производственные результаты. То есть никакая «преданность компании» не убедит налоговиков признать такие расходы. По каждому виду бонусов пропишите, что именно должен сделать сотрудник, чтобы его получить (см. образец ниже).

Положение о премировании. Образец

Осторожно! Безопаснее масимально точно устанавливать премиальные показатели — в твердой сумме или в конкретных цифрах. Иначе у проверяющих и сотрудников могут возникнуть претензии к сумме выплаченной премии.

Видео

Другие статьи

Как составить положение о премировании?

Как составить положение о премировании?

Предприятие желает разработать систему премирования и зафиксировать ее в отдельном документе – положении о премировании. Какие нюансы, связанные с премированием работников, следует отразить в таком документе?

Если на предприятии действует система премирования, то, конечно же, ее следует закрепить в локальном документе. Это может быть как отдельный документ – положение о премировании, так и часть (раздел) общего документа о системе оплаты труда, действующей на предприятии, или часть колдоговора. Приведем образец положения о премировании, а в примечаниях (см. «Важно!») отметим нюансы, связанные с премированием работников, которые надо учесть при составлении положения.

Положение о премировании работников ООО «Рубин»

Настоящее Положение разработано в соответствии с Кодексом законов о труде, Законом Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда», положениями коллективного договора.

Система премирования вводится в целях усиления мотивации к труду работников, их материального стимулирования за добросовестное и качественное выполнение поставленных перед ними задач, обеспечения надлежащего уровня исполнительской и трудовой дисциплины.

1.1. Премирование работников предприятия осуществляется в соответствии с их личным вкладом в общие результаты труда по итогам работы за месяц.

1.2. В отдельных случаях может быть выплачена разовая премия – за выполнение особо важной работы или по случаю юбилейных и праздничных дат.

(Важно!Этот раздел должен включать информацию о характере премирования (производственный) и «премиальном» периоде (премия за текущий или предшествующий месяц, квартал).)

2. Показатели премирования

2.1. По результатам работы за месяц для определения размера премий учитывается:

  • выполнение производственных планов – для работников на повременной системе оплаты труда и норма выработки – для работников на сдельной системе оплаты труда;
  • отработанное время;
  • исполнительская дисциплина (выполнение отдельных поручений руководства);
  • трудовая дисциплина.

(Важно!Если на предприятии принята коллективная форма премирования, тогда необходимо указать механизм распределения общей суммы премии между подразделениями предприятия, а также дополнить раздел таблицами показателей коэффициента трудового участия (КТУ) и шкалой их оценок.)

3. Источники и размеры премирования

3.1. Премирование работников предприятия осуществляется по результатам работы ежемесячно, в пределах фонда заработной платы, утвержденного сметой. Сумма премии устанавливается в процентах к должностному окладу.

(Важно! Если фактические расходы предприятия на выплату заработной платы за премируемый период оказываются ниже плановых (согласно смете), то часть сэкономленной суммы также может увеличивать премиальный фонд. Также источником премирования может быть часть прибыли предприятия после распределения ее между собственниками и теми фондами, которые по законодательству обязаны создаваться предприятиями. Такие нюансы должно быть предусмотрены в Положении о премировании.)

4. Порядок премирования

4.1. Индивидуальный размер премий за выполнение показателей, названных в п. 2 настоящего Положения, устанавливается с учетом финансовых возможностей предприятия:

  • д ля работников основного производства – руководителями подразделений;
  • для руководителей подразделений – директором предприятия.

(Важно!Можно также установить порядок премирования бывшего работника, который отработал месяц, но на момент выплаты премии за этот месяц уже не состоит в штате предприятия.)

4.2. Премии не выплачиваются за время отпусков, временной нетрудоспособности, учебы.

4.3. Руководитель предприятия, его заместитель, руководители подразделений имеют право лишать работника премии частично или полностью в случае нарушения работником трудовой, производственной дисциплины и внутреннего распорядка.

(Важно!Право увеличить или уменьшить размер премии по своему усмотрению может предоставляться руководителю предприятия. Если такое право руководителю не предоставлено (не отражено в Положении о премировании), то изменение руководителем размера премии в одностороннем порядке (без согласования с руководителем подразделения, где трудится работник) будет считаться нарушением трудового законодательства.)

4.4. Снижение размера премии или лишение ее полностью оформляется приказом по предприятию за тот период, в котором работником было допущено нарушение, с указанием причины согласно перечню производственных упущений и нарушений трудовой дисциплины.

4.5. Перечень производственных упущений и нарушений трудовой дисциплины, за которые работника полностью или частично лишают премии:

4.5.1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка работник лишается премии в следующих размерах:

  • за систематическое опоздание на работу (более 3 раз в месяц) — до 25 %;
  • невыполнение заданий руководителей подразделений и работ — до 50 %;
  • появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии — до 100 %;
  • прогул, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 3 часов — до 100 %.

4.5.2. За невыполнение должностных обязанностей и нарушение технологических инструкций, если это:

  • не привело к изготовлению брака и другим финансовым потерям и т. п. — до 25 %;
  • привело к изготовлению брака и другим финансовым потерям и т. п. — до 100 %.

(Важно!ЕслиПоложение о премировании не содержит перечня производственных упущений и других нарушений, за совершение которых работнику может быть уменьшена премия, то производственные премии должны выплачиваться в полном размере. Ведь согласно Инструкции, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5, они являются разновидностью дополнительной заработной платы, а не поощрением работника.)

5. Порядок и сроки премирования

5.1. Проект приказа о премировании работников предприятия готовит отдел кадров и подает на рассмотрение руководителю предприятия не позже 4-го числа каждого месяца.

5.2. Премия выплачивается в сроки выплаты зарплаты за вторую половину месяца, следующего за отчетным.

(Важно!В Положение о премировании могут вноситься изменения, а также Положение о премировании может полностью отменяться. Об этом работники предприятия должны быть предупреждены не позднее чем за два месяца, поскольку такое изменение считается изменением существенных условий труда работников (ст. 32 КЗоТ).)

Подпись руководителя Печать предприятия Дата утверждения